올리브오일 먹는법
지중해에서는 오래전부터 올리브를 신이 내린 선물이라 불렀다고합니다. 올리브는 세계 3대 장수식품 중 하나로 전체 열량의 80%이상이 지방으로 이루어져있으나 불포화지방산이기때문에 몸에 좋은 슈퍼푸드인데요 , 그리스의 장수 비결 중 하나가 바로 올리브에서 짜낸 기름인 올리브오일이라고합니다.
몸에 좋은 올리브 오일을 그저 식용유 대신에 사용하는 것보다 더 좋은 먹는 방법이 있을 것 같아서 찾아보았습니다. 건강을 위한 올리브오일 먹는법 어떤 방법이 있을까요 ?
올리브오일에도 등급이 있습니다.크게 퓨어 , 파인버진 , 엑스트라 버진으로 나눌 수 있는데요, 엑스트라 버진은 가장 높은 등급으로 자연 산성도가 1%미만이며 올리브 특유의 색을 유지하고 있습니다.
엑스트라 버진 등급에는 정제된 오일이 들어가지 않았기때문에 그대로 섭취해도 안전하고 건강한 식물성 기름입니다.
올리브오일 먹는법 중 가장 좋은 방법은 있는 그대로 섭취하는 것입니다. 올리브에서만 압착해 얻은 엑스트라 버진 올리브오일을 하루 한 숟가락 먹는 것이 가장 좋은 방법입니다.
올리브오일을 아침 한 스푼 섭취하는 것은 올리브의 효능은 물론 올리브에 함유된 올레산 성분이 장을 활발하게 해서 변비와 다이어트에도 효과적입니다.
올리브오일 먹는법 두번째는 샐러드에 활용하는 것입니다. 채소와 과일의 식이섬유도 함께 섭취할 수 있기때문에 샐러드에 드레싱 대신에 올리브 오일을 사용해서 오일 샐러드로 활용해도 좋으며 드레싱과 함께 넣어도 무방합니다.
또 빵을 찍어먹을 수도 있습니다. 올리브오일에 발사믹 식초를 넣어 소스를 만들어도 좋고 바삭하게 구운 식빵위에 버터나 마가린 대용으로 올리브오일과 약간의 소금을 곁들이면 간단하면서도 맛있게 먹을 수 있습니다.
올리브 오일중 엑스트라 버진은 열에 약하기때문에 불을 사용하는 튀김이나 부침요리보다는 생으로 드시는 것이 좋습니다.
많이 사용하는 퓨어 등급 올리브오일은 식용유 대신 사용할 수 있어서 부침이나 구이 , 튀김요리를 할 때 사용하면 좋습니다.
올리브 오일은 기름지지않고 풍미가 있어서 양식뿐만아니라 한식 요리와도 잘 어울립니다.
간단하게 계란후라이나 , 시리얼에 넣어먹을수도 있고 , 파스타 소스나 마요네즈를 만드는 등 올리브오일 먹는법은 무궁무진한데요 , 역시 가장 좋은 방법은 엑스트라 버진 올리브 오일을 있는 그대로 섭취하는 거겠죠 ?
올리브오일 먹는법에 대해서 알아보았는데요 , 올리브 오일은 피부에도 좋아서 팩처럼 사용해도 됩니다. 샤워 후에 올리브 오일 한 스푼을 팩하듯이 얼굴에 바른 뒤 15분 뒤에 씻어내면 됩니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
가래 삭히는 방법 (0) | 2019.07.20 |
---|---|
수족구 전염기간 알아봐요 (0) | 2019.07.19 |
기미 없애는 방법 (0) | 2019.07.07 |
아보카도 오일 먹는 방법 (0) | 2019.07.04 |
단풍마 효능 최고 (0) | 2019.06.21 |